Сначала прочел статью «Yandex said it caught an employee selling access to users' inboxes» на https://www.zdnet.com/article/yandex-said-it-caught-an-employee-selling-..., затем нашел официальный пресс-релиз компании на https://yandex.ru/company/press_releases/2021/2021-02-12:

Служба безопасности Яндекса раскрыла факт внутренней утечки

В ходе регулярной проверки службой безопасности Яндекса был раскрыт факт внутренней утечки. Во время внутреннего расследования было обнаружено, что сотрудник предоставлял несанкционированный доступ в почтовые ящики пользователей. Это был один из трех системных администраторов, обладавших такими правами доступа, необходимыми для выполнения рабочих задач по обеспечению технической поддержки сервиса. В результате его действий было скомпрометировано 4887 почтовых ящиков.

Неавторизованный доступ в скомпрометированные ящики уже заблокирован. Их владельцы получили уведомление о необходимости смены пароля от своей учетной записи. 

По выявленному инциденту проводится внутреннее расследование и будут пересмотрены процессы работы сотрудников, обладающих административными правами такого уровня доступа. Это поможет минимизировать влияние человеческого фактора на безопасность данных пользователей. Также компания обратилась в правоохранительные органы.

Мы очень сожалеем о случившемся и приносим извинения пользователям, которые пострадали из-за этого инцидента.

Служба поддержки пользователей по данному инциденту – [email protected]

Контакты
Пресс-служба компании «Яндекс»
Илья Грабовский
Тел.: +7 (495) 739 7000
E-mail: [email protected]

В любом случае, лажа еще та! Вообще после опубликования результатов расследования об отравлении Навального, создается впечатление, что в России торгуют базами данных налево и направо все кому не лень. Поэтому ИМХО не стоит пользоваться не только российскими почтовыми службами, а вообще любыми другими онлайн услугами российских компаний, так как в нынешней России что ни закон, что ни регуляция - то дышло, ну а «духовные скрепы» и «богоизбранность» абсолютно не способствуют росту личностных и моральных качеств сотрудников, имеющих доступ к персональным данным пользователей.

Отзывы